PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA WEDDING ORGANIZER “AFIFAH MAKE UP” - Dewi, Sri Alifiya Nurlaela; Sungkono , Sungkono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak media sosial dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian jasa Wedding Organizer, dengan fokus pada Afifah Make Up. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei online menggunakan kuesioner. Sampel penelitian dipilih secara sengaja, praktis, dan secara acak bertingkat untuk memastikan representasi yang luas dari berbagai kelompok demografis. Kuesioner menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur variabel media sosial, kualitas layanan, dan keputusan pembelian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik kuantitatif seperti analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi konsumen terhadap kualitas layanan, yang pada gilirannya memengaruhi keputusan mereka untuk membeli. Kualitas layanan yang baik juga meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap Afifah Make Up, yang secara positif mempengaruhi keputusan pembelian. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi Afifah Make Up dalam meningkatkan strategi pemasaran mereka di media sosial dan meningkatkan kualitas layanan untuk menarik lebih banyak konsumen dan memperkuat hubungan dengan pelanggan.