ANALISIS PEROLEHAN PAJAK DAERAH KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2017-2022 - Mardhiyah , Anjani Fajrianti Raadhiyatum; Fatmawati, Faoziah Ulfah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memahami faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam perolehan pajak daerah kabupaten sukabumi pada tahun 2017-2022, sehingga dengan melakukan analisis efektivitas, kontribusi, laju pertumbuhan dan tingkat kemandirian daerahnya baik sebelum maupun saat pandemi, dapat dilakukan evaluasi untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan ini penulis akan melakukan analisis mengenai perolehan pajak daerah, kemudian melakukan wawancara dengan pihak Bapenda dan wajib pajaknya untuk mengkonfirmasi temuan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pajak yang memberikan kontribusi paling signifikan di Kabupaten Sukabumi berasal dari sektor industri yaitu pajak air tanah, penerangan jalan, PBB dan BPHTB. Tingkat efektivitas pemungutan pajaknya pun menunjukan hasil yang baik, dimana selalu mencapai 100%, pencapai tersebut dikarenakan bapenda selalu melakukan inovasi dalam pemungutan pajak. Kontribusi yang diberikan pajak daerah terhadap Pendapatan asli daerah, sudah memberikan kontribusi dengan baik mencapai 30-40%. Sedangkan, untuk laju pertumbuhan pajaknya cendung meningkat meskipun terdapat fluktuasi karena kondisi ekonomi dan tantangan dalam pengelolaan pajak daerah seperti, teknis di lapangan, jarak tempuh yang jauh serta wajib pajak yang kurang kooperatif. Hal tersebut yang membuat tingkat kemandirian Kabupaten Sukabumi masih rendah, meskipun Bapenda tidak secara langsung bertanggung jawab atas tingkat kemandirian daerah. Namun, Bapenda berupaya mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah melalui berbagai strategi pemungutan pajak.