TREN DAN STRATEGI PEMASARAN BISNIS DI PLATFORM INSTAGRAM SHOP: STUDI KASUS DAN IMPLIKASI PRAKTIS - Sudiantini, Dian; Krisni , Askha Annisa; Isnaini , Nurul; Noprido , Noprido; Aldianto, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren pemasaran dan strategi bisnis pada platform Instagram Shop dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instagram Shop menjadi semakin penting sebagai alat utama bagi berbagai jenis bisnis untuk mempromosikan produk dan layanan mereka secara efektif kepada khalayak luas. Dalam konteks ini, pendekatan studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana berbagai bisnis menerapkan strategi pemasaran mereka di Instagram Shop, dengan fokus pada penggunaan fitur seperti instagram story dan fitur pembelian langsung.Selain itu, analisis konten postingan Instagram dan kampanye pemasaran juga dilakukan untuk mengidentifikasi tren, topik utama, gaya komunikasi, dan respons audiens terhadap konten yang diposting. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana berbagai bisnis memanfaatkan Toko Instagram untuk meningkatkan kehadiran online mereka, meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan mencapai tujuan pemasaran mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini akan membantu pemasar dan pengambil keputusan bisnis merancang strategi pemasaran yang lebih efektif pada platform media sosial yang terus berkembang ini.