ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIASI - Setiawan, Agus; Herlambang, Toni; Sanosra, Abadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tesis ini adalah hasil penelitian kuantitatif yang berjudul analisis peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai mediasi. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 81 pegawai Organisasi Perangkat Daerah Keluarga Berencana Kabupaten Jember dan peneliti menggunakan teknik Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak WarpPLS 8.0 untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja tidak memediasi kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. Akhirnya, penelitian ini memperluas pengetahuan baru terhadap literatur yang ada tentang kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan kinerja pegawai dengan mengusulkan model alternatif tentang bagaimana variabel ini berhubungan. Berdasarkan angka R-square persamaan 1 diperoleh sebesar 0,404 atau 40,4 %. Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan model I kepemimpinan transformasional (X) terhadap motivasi kerja (Z) sebesar 40,4 %, sedangkan sisanya sebesar 59,6 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Angka R-square persamaan 2 diperoleh sebesar 0,635 atau 63,5 %, Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan model II kepemimpinan transformasional (X), motivasi kerja (Z) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 63,5 %, sedangkan sisanya sebesar 36,5 % dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.