PENGARUH ONLINE PURCHASING, PRODUCT VARIETY, DAN SOCIAL MEDIA PROMOTION TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PRODUK SEPATU CONVERSE - Setiawan, Anggar; Gunawan, Hamza (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelian online, variasi produk, dan promosi media sosial terhadap minat beli konsumen produk sepatu Converse, dengan fokus pada mahasiswa yang berkuliah di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah mahasiswa di berbagai universitas di Yogyakarta. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Variasi produk juga ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Namun, promosi media sosial tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk sepatu Converse, penting bagi perusahaan untuk memperhatikan aspek pembelian online dan memperluas variasi produk. Meskipun promosi media sosial tidak terbukti berpengaruh signifikan, perusahaan tetap dapat mempertimbangkan strategi promosi lain untuk menarik lebih banyak konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa di Yogyakarta.