PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI CV. SENTOSA - Hermawan, Muhammad Noval; Isyanto, Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Observasi ini dilakukan untuk mengetahui peranan pelatihan kerja dan stress kerja terhadap produktivitas karyawan pada CV. Sentosa. Observasi ini menggunakan metodologi deskriftif kualitatif karena observer menganggap perlu mengetahui seberapa besar peranan pelatihan kerja dan stress kerja terhadap produktivitas karyawan melalui cara observasi dan wawancara. Dalam upaya menciptakan kinerja kerja karyawan pada CV. Sentosa, Nampaknya masih terdapat banyak kendala yang dihadapi sehingga sulit untuk mencapai tujuan organisasi. Kondisi yang belum ideal masih ada di CV. Sentosa, dimana masih ada kendala lain diantaranya karyawan yang tidak bisa berkomunikasi dengan baik antar individu maupun kelompok, karyawan yang datang kerja terlambat, dan tidak masuk kerja tanpa ijin. Sehingga mengakibatkan produktivitas karyawan menurun yang disebabkan karyawan yang selalu membuat kesalahan dan keterampilan karyawan yang rendah dalam mengerjakan pekerjaan, sehingga pekerjaan karyawan tidak dapat terselesaikan sesuai dengan yang direncanakan. Hasil observasi yang dilakukan secara bersama-sama antara semua variabel yang di amati menggambarkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan kerja dan stress kerja terhadap produktivitas karyawan di CV. Sentosa.