PENGARUH KOMPENSASI DAN STRESS KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. MARMIN - Pradhikusuma, Oktafiani Catur; Faslah, Roni; Wolor, Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Kompensasi dan Stress Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Karyawan PT. Marmin. Penelitian ini dilakukan selama Lima bulan terhitung mulai bulan September 2023 sampai dengan Januari 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey menggunakan kuesioner dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terjangkau dalam penelitian ini yaitu Karyawan PT. Marmin sebanyak 40 Karyawan. Dengan variabel Komitmen Organisasi (Y), Kompensasi (X1), dan Stress Kerja (X2). Dengan menggunakan SPSS versi 25 sebagai alat analisis data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu, pertama uji persyaratan analisis terdiri dari uji normalitas 0,200 > 0,05 dan uji linearitas 0,000 < 0,05. Kedua uji asumsi klasik terdiri dari uji multikolinearitas dengan nilai tolerance X1 0,933 > 0,1 dan nilai VIF 1.072 < 10, X2 0,993 > 0,1 dan nilai VIF 1.072 < 10. Uji heteroskedesitas untuk X1 0,283 > 0,05, X2 0,120 > 0,05. Ketiga uji regresi berganda dengan hasil persamaan Ŷ=18,542+0,621X1-0,140X2. Keempat uji hipotesis terdiri dari uji F yaitu 13,067 > 3,25 dan uji t untuk X1 4.712 > 1.688, X2 0,691< 1.688.