MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA PERUSAHAAN - Imanuel, Yotam Teguh; Azra, Adzy Ruzydan; Putra, Alfathan Fajar; Hidayat, Mohamad Faricho Alvi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sekumpulan virtual telah didefinisikan sebagai sekumpulan orang yang mempunyai fisik atau administratif terpisah dan bekerja bersama secara serentak dan kooperatif dalam SOP perusahaan melalui korespondensi serta teknologi informasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Mengatur kelompok kerja jarak jauh secara virtual sulit dan membutuhkan kompetensi tambahan dibandingkan secara manajemen tradisional. Banyak atasan/manajer tidak mampu bekerja secara remote, yang mengakibatkan tantangan yang terkait dengan pemenuhan tanggung jawab. Ada kebutuhan bagi manajer untuk menciptakan keterampilan baru. Memahami kondisi sosial unik dan teknis yang dimediasi komputer yang mencakup manajemen tenaga kerja virtual akan membentuk produktivitas organisasi serta menciptakan struktur manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efisien yang dapat meningkatkan pencapaian. Artikel ini adalah tinjauan integratif dari literatur yang bertujuan untuk memperluas manajemen sumber daya manusia. Investigasi mendalam tentang literatur manajemen sumber daya manusia, penelitian, dan teori serta aplikasi mereka serta studi tentang model yang dapat digunakan untuk memahami sifat khusus organisasi virtual dieksplorasi secara luas. Temuan dari identifikasi tugas sangat penting serta peluang yang timbul dari situasi kontemporer yang membutuhkan kerja jarak jauh virtual, dan saran diajukan bahwa staf manajerial dan eksekutif sumber daya manusia dapat memanfaatkannya untuk situasi mendatang yang mungkin memerlukan teknik kerja secara inovatif untuk kinerja organisasi yang lebih baik. Indikasi pragmatis secara kredibel membuktikan bahwa penerapan proses dan strategi manajemen sumber daya manusia strategis (SHRM) dalam organisasi virtual menambah nilai proses kinerja organisasi dengan referensi pada peningkatan efisiensi, viabilitas yang lebih baik, dan tingkat pergantian staf yang lebih sedikit.