PENGARUH NIAT MEMBELI ONLINE TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN ONLINE AKUN NETFLIX DI E-COMMERCE SHOPEE - Rizqy, Muhammad Yasir; Ridanasti , Erlita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Meskipun penjualan akun Netflix di Shopee merupakan tindakan ilegal, praktik ini masih lazim dan banyak diminati. Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi niat membeli akun Netflix ilegal dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Menurut TPB, niat individu untuk melakukan suatu perilaku dipengaruhi oleh sikapnya terhadap perilaku tersebut, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi niat dan perilaku pembelian akun Netflix secara tidak resmi. Survei kuantitatif dilakukan terhadap 106 responden yang mengetahui adanya penjualan ilegal tersebut. Analisis data menggunakan software PLS-SEM dan SmartPLS menunjukkan bahwa niat membeli online berdampak signifikan terhadap perilaku membeli akun Netflix secara tidak resmi. Sikap positif terhadap pembelian ilegal, dipengaruhi oleh minat, dan norma subjektif dari pengaruh sosial, berkontribusi signifikan terhadap niat membeli. Kontrol perilaku yang dirasakan juga berperan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perilaku konsumen dalam pembelian ilegal dan menawarkan implikasi manajerial bagi Netflix terkait strategi penjualan, pemasaran yang ditargetkan, dan perencanaan promosi.