ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE SELAMA BULAN RAMADAN DITINJAU DARI EFEKTIVITAS STRATEGI MARKETING: FLASH SALE COUNTDOWN TIMER - Mutiarafani, Sabrina Rahma; M.M , Zsa Zsa Izazi, S.Ikom., (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Strategi Marketing Flash Sale sering digunakan oleh para pelaku usaha yang berjualan pada marketplace online dalam menjalankan bisnisnya. Flash Sale dapat menjadi metode yang efektif untuk mengurangi inventaris dengan cepat dan juga mengubah kebiasaan negatif menjadi kebiasaan positif dalam waktu yang relatif singkat. Menjual produk secara konsisten memang ideal, tetapi merencanakan inventaris dan memenuhi permintaan pelanggan secara akurat hampir tidak mungkin dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui strategi marketing menggunakan fitur flash sale yang dimana memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada marketplace Shopee selama bulan Ramadan. Informan terdiri dari konsumen dan pemilik toko online yang melakukan pembelian dan penjualan secara online selama bulan Ramadan di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yaitu penelitian deskriptif terkait fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar untuk mengumpulkan data dari responden yang memenuhi kriteria penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flash sale menjadi fitur yang tak banyak diminati pada bulan Ramadan. Hal ini disebabkan banyak orang yang menyukai fitur lain seperti live streaming.