PENGARUH REVIEW DAN RATING PENGGUNA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PLATFORM TRAVELOKA - Purba, Sio Suci Agustina; Simanjuntak, Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Traveloka merupakan perusahaan teknologi yang menyediakan layanan perjalanan secara online, menawarkan berbagai layanan seperti pemesanan tiket pesawat, hotel, dan berbagai aktivitas perjalanan lainnya. Dengan menekankan pada kenyamanan dan kemudahan bagi pengguna, Traveloka menghadirkan antarmuka yang user-friendly serta layanan pelanggan yang cepat tanggap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh customer review dan customer rating terhadap keputusan pembelian di platform Traveloka. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS), penelitian ini melibatkan 60 responden yang merupakan pengguna Traveloka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pengguna tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien jalur sebesar 0,125 dan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0,05. Sebaliknya, peringkat pengguna menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien jalur sebesar 0,837 dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa peringkat memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan ulasan dalam mempengaruhi keputusan pembelian di Traveloka.