Program Intervensi Narimo Ing Pandum untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Keluarga Pasien Skizofrenia - Noor Hanafi Prasetyo; M.A. Subandi (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program intervensi Narimo Ing Pandum (NIP) untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis keluarga dengan skizofrenia. NIP dikembangkan berdasarkan nilai-nilai Jawa yaitu kesabaran, kebersyukuran dan narimo. Responden penelitian ini adalah 2 keluarga yang merawat penderita gangguan skizofrenia. Pendekatan penelitian quasi experiment dengan desain kasus tunggal A-B-A design diterapkan dalam penelitian ini. Ada dua instrument yang digunakan, yaitu Skala NIP dan Skala Kesejahteraan Psikologis. Analisis data digunakan Visual inspection dan analisis kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa intervensi NIP dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis keluarga yang merawat anggota keluarga yang mengalami gangguan skizofrenia. Meskipun dalam tahap tindak lanjut ada sedikit penurunan kesejahteraan psikologis, tapi sikap narimo ing pandum mereka masih stabil.