PENINGKATAN PENJUALAN TENUN ULOS DESA PINTU BATU: MELALUI PERSEPSI, PREFERENSI DAN LOYALITAS KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Gultom, Nathaly Grace; Simanjuntak, Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi, preferensi dan loyalitas konsumen yang berguna untuk meningkatkan penjualan tenun ulos Desa Pintu Batu, analisis yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan uji validitas, KMO and Bartelett’ssphericity test dan uji Godness of fit. Penelitian ini memiliki 109 responden yang berdomisili dikawasan Toba dengan responden Perempuan. Penelitiaan ini menggunakan software AMOS dan SPSS yang berfungsi untuk melakukan pengujian pada penelitian ini. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi,preferensi dan loyalitas konsumen mempengaruhi keputusan pembelian dan dapat meningkatkan penjualan tenun ulos Desa Pintu Batu. Hasil penelitian pada penelitian ini memiliki harapan dapat membantu meningkatkan penjualan tenun ulos desa Pintu Batu.