PENGARUH ARUS KAS BEBAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG SERTA TINJAUANNYA DARI SUDUT PANDANG ISLAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi - Rustiana, Riska; Ghazali, M. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas bebas, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder yaitu perusahaan sektor Property dan Real Estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan dengan periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas bebas, kepemilikan institusional dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang. Dalam sudut pandang Islam arus kas bebas, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen dan kebijakan hutang telah memenuhi syariat Islam. Dengan menggunakan prinsip-prinsip syariah, emiten memberikan kinerja yang baik dan menjual produk yang halal, maka hal tersebut diperbolehkan dalam Islam.