ANALISIS APAKAH TERDAPAT PERBEDAAN PERUBAHAN DOLAR AMERIKA, AUSTRALIA, DAN SINGAPURA TERHADAP RUPIAH DALAM 5 TAHUN - Gotami, Ghezva Ambar; Putri, Ceri Cinta Fleablinka; Putri, Juwita Meliani; Sukmawati, Elly; Ihsani, Siti Vastya; Eliza, Mutia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan kurs mata uang merupakan fenomena yang mempengaruhi ekonomi global secara signifikan. Dalam konteks Asia Tenggara, nilai tukar mata uang seperti Dolar Amerika (USD), Dolar Australia (AUD), Dolar Singapura (SGD), dan Rupiah Indonesia (IDR) memiliki dampak yang besar terhadap aktivitas perdagangan dan investasi. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah terdapat perbedaan dalam perubahan kurs mata uang antara USD, AUD, SGD, dan IDR dalam periode 2018-2023. Dengan memahami dinamika perubahan ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar mata uang di wilayah tersebut.