PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT MAS BROILER NUSANTARA - Hidayat, Muhammad Wahid; Isyanto, Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena lingkungan kerja yang kurang mendukung di PT Mas Broiler Nusantara, terutama terkait dengan aroma limbah produksi, kondisi ruangan produksi, dan hubungan kerja antar karyawan yang berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Diperlukan lingkungan kerja yang mendukung agar kinerja karyawan tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Mas Broiler Nusantara, menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan kuesioner. Sampel penelitian meliputi karyawan dan warga sekitar. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.