PENGARUH HUMAN RELATIONS DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA DEPOK - Samudra, Akbar; Marsofiyati, Marsofiyati; Wahono, Puji (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Human Relations (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Etos Kerja (Y) pada pegawai negeri sipil dinas pendidikan kota depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan pegawai negeri sipil dinas pendidikan kota depok menggunakan teknik penentuan sampel propotional random sampling dengan jumlah 110 pegawai sebagai responden yang berasal dari bidang Jabatan Fungsional, Sub Bagian Umum & Kepegawaian, Sub Bagian PEP, Sub Bagian Keuangan & Aset, Bidang Pembinaan SD, Bidang Pembinaan SMP, Bidang Pembinaan PAUD & DIKMAS dan Bidang Sarana & Prasarana Kependidikan. Analisis data yang digunakan yaitu uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien parsial (Uji T), Uji Koefisien Determinasi (Uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukan variabel human relations (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap etos kerja dengan Thitung sebesar 7,905. Variabel lingkungan kerja (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap etos kerja dengan Thitung sebesar 6,416. Selanjutnya, Variabel human relations (X1)dan lingkungan kerja (X2) secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja (Y) dengan Fhitung 5,916 yang memiliki pengaruh sebesar 53,5% sehingga masih ada sisanya 46,5% yang dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti pada penelitian ini.