PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT X SE-JABODETABEK - Rofiq, Muhammad Ainur; Puruwita, Dita; Wolor, Christian Wiradendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Komitmen seorang karyawan pada sebuah organisasi tentunya menjadi sebuah kunci keberhasilan suatu organisasi untuk terus mendapatkan suksesnya ketercapaian tujuan yang berkelanjutan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data melalui regresi linear berganda. Adapun dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik survei yang berupa kuesioner yang dibagikan kepada sampel penelitian. Melalui penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap komitmen organisasi. Selain itu kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja juga memiliki pengaruh secara parsial yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.