ANALISIS TINGKAT KEPATUHAN PAJAK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PAJAK DI SEKTOR E-COMMERCE PADA ERA DIGITAL: STUDI EMPIRIS BERDASARKAN DATA KUISIONER" - Musdalifah, Ayik Umayatin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pajak dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak di sektor e-commerce pada era digital. Studi ini menggunakan pendekatan empiris dengan data yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada pelaku usaha di sektor e-commerce. Penelitian ini berfokus pada bagaimana perkembangan teknologi dan regulasi perpajakan mempengaruhi tingkat kepatuhan pajak di kalangan pelaku bisnis e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, melalui kuisioner yang didistribusikan kepada sejumlah responden yang beroperasi pada platform e-commerce terkemuka dan pengolahan data sekunder dari laporan-laporan terkait. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak statistik SPSS, yang memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi hubungan antara berbagai variabel yang mempengaruhi kepatuhan pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kepatuhan pajak di sektor e-commerce selama periode penelitian. Peningkatan ini sejalan dengan adopsi teknologi digital yang semakin luas serta implementasi regulasi perpajakan yang lebih ketat dan terstruktur. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa upaya peningkatan kepatuhan pajak di sektor e-commerce harus terus dilakukan secara berkelanjutan. Strategi yang efektif meliputi program edukasi pajak yang komprehensif, peningkatan sistem pengawasan dan penegakan hukum yang berbasis teknologi, serta penyederhanaan prosedur pelaporan dan pembayaran pajak. Dengan demikian, diharapkan bahwa kepatuhan pajak di sektor e-commerce akan terus meningkat, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan penerimaan pajak negara dan mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.