ANALISIS PENGARUH VARIABILITAS HARGA POKOK PENJUALAN, RASIO LANCAR, FINANCIAL LEVERAGE, VARIABILITAS PERSEDIAAN, UKURAN PERUSAHAAN, INTENSITAS PERSEDIAAN TERHADAP PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bu - Oktapiani, Reni; Suarantalla , Ryan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada kesempatan ini penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh variabilitas harga pokok penjualan, rasio lancar, financial leverage, variabilitas persediaan, ukuran perusahaan, intensitas persediaan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga diperoleh sebanyak N=102 sampel yang menjadi pusat penelitian ini. Metode yang digunakan untuk pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan analisis data regresi logistik dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian untuk uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa nilai hitung variabilitas harga pokok penjualan 0,301 > 0,05 (α) sehingga ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan. Nilai hitung rasio lancar 0,076 > 0,05 (α) sehingga rasio lancar tidak berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan. Nilai hitung financial leverage 0,017 < 0, (α) sehingga financial leverage berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan. Nilai hitung variabilitas persediaan 0,671 > 0,05 (α) sehingga variabilitas persediaan tidak berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan. Nilai hitung ukuran perusahaan 0,298 > 0,05 (α) sehingga ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan. Nilai hitung intensitas persediaan 0,011 < 0,05 (α) sehingga intensitas persediaan berpengaruh terhadap metode penilaian persediaan.