PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, UKURAN PERUSAHAAN, DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Saputra, Aditya; Ulupui, I Gusti Ketut Agung; Zairin, Gentiga Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis serta mengetahui pengaruh pengungkapan corporate social responsibility, ukuran perusahaan, dan dewan komisaris terhadap kinerja keuangan dan peran kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi lienar berganda dengan data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan alat bantu program Eviews13. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (a) pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan; (b) ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan; (c) dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan; (d) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh pengungkapan corporate social responsibility kinerja keuangan; (e) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan; (f) kepemilikan institusional mampu memoderasi pengaruh dewan komisaris terhadap kinerja keuangan