ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA TERHADAP MINAT WISATAWAN DI KAWASAN KABUPATEN TOBA - Gultom, Rendy Yohanes; Simanjuntak , Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kabupaten Toba di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia, memiliki potensi alam dan budaya yang besar, terutama dengan Danau Toba sebagai ikon utamanya. Meskipun memiliki daya tarik alam dan budaya yang signifikan, pengembangan objek wisata di Kabupaten Toba masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan objek wisata di Kabupaten Toba dan dampaknya terhadap minat wisatawan. Metode kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi persepsi wisatawan, pelaku usaha pariwisata, dan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan infrastruktur, aksesibilitas, dan promosi wisata yang efektif sangat penting untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat lokal dalam pengelolaan pariwisata dan pelestarian budaya serta lingkungan juga berperan penting. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Kabupaten Toba dan diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengoptimalkan potensi wisata daerah ini.