PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PENERAPAN PSAK 72 TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Rajab, Reeza Aldila (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan penerapan PSAK 72 terhadap harga saham. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Total sampel dalam penelitian sebanyak 25 perusahaan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews versi 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan penerapan PSAK 72 secara simultan memiliki pengaruh terhadap terhadap harga saham. Selain itu penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial profitabilitas, solvabilitas, dan penerapan PSAK 72 berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.