IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PENGELOLAAN AIR BERSIH DI DESA BALONGDOWO KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Syavitri, Nadiya Ami; Rahmawati, Imelda Dian (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa adalah melalui mendirikan BUMDES. Salah satu desa yang telah memiliki BUMDES adalah Desa Balongdowo, yang diberi nama “BALONGDOWO AMANAH”. BUMDES ini memiliki tiga unit usaha, salah satunya adalah Unit Usaha Pengelolaan Air Bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan BUMDES "BALONGDOWO AMANAH" dalam pengelolaan air bersih di Desa Balongdowo dengan menggunakan teori implementasi kebijakan dari Cf. Repley. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi terhadap ketua dan sekretaris BUMDES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan BUMDES belum optimal, yang terlihat dari indikator akses, bias, dan ketepatan layanan yang belum terpenuhi secara optimal. Kesimpulannya, implementasi kebijakan BUMDES dalam pengelolaan air bersih di Desa Balongdowo perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Diperlukan beberapa langkah perbaikan, seperti penyusunan SOP, peningkatan manajemen, dan perbaikan dalam penyediaan layanan tepat waktu, agar kebijakan ini mampu memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.