PENGARUH STRUKTUR MODAL, KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Wulandari, Vidyana; Martadinata , Sudrajat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal, Kualitas Laporan Keuangan, dan Kepemilikan Keluarga terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan SPSS dengan teknis analisis data yang terdiri atas ; 1.) uji asumsi klasik yaitu, uji normalitas, uji multikolenieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. 2.) Analisis regresi linear berganda. 3.) Koefisien determinasi. 4.) uji parsial. Metode pengujian hipotesis menggunakan tingkat signifikansi sebesar 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Struktur Modal (DER) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Kualitas Laporan Keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Nilai Perusahaan. dan variabel Kepemilikan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Nilai Perusahaan.