PEGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR CABANG DR SOETOMO SURABAYA - Sabella, Matthew Rollenz; Aribowo, Handy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini ingin mengetahui secara lebih lanjut “PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR CABANG DR SOETOMO SURABAYA”. Keputusan bekerja pada Bank Jatim cabang Dr Soetomo Surabaya belum sepenuhnya optimal, yang dapat dilihat dari produktivitas kerja yang mengalami gelombang naik turun. Hal ini diakibatkan oleh belum optimalnya Motivasi Kerja, Kepemimpinan Transaksional, dan Produktivitas Kerja karyawan dalam mengerjakan pekerjaannya pada Bank Jatim cabang Dr Soetomo Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Motivasi Kerja, Kepemimpinan Transaksional, dan Produktivitas Kerja karyawan terhadap pekerjaan pada Bank Jatim cabang Dr Soetomo Surabaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan melakukan penyebaran angket melalui kuisioner untuk mengolah data mengenai Motivasi Kerja, Kepemimpinan Transaksional, dan Produktivitas Kerja. Data sekunder diperoleh dari kepustakaan, buku, jurnal ilmiah, skripsi, dan sumber data lainnya yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel independent atau bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi Kerja (X1), Kepemimpinan Transaksional (X2), Produktivitas Kerja (X3). Sedangkan Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Produktivitas Kerja Karyawan pada Bank Jatim cabang Dr Soetomo Surabaya (Y1).