PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN KERJA, DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KANTOR PENGAWASAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN C KOTA PROBOLINGGO - Saputra, Aditya; Haris, Abdul; Hermanto, Hermanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kepuasan kerja adalah keadaan emosional pegawai yang menyenangkan atau tidak menyenangkan terhadap pekerjaannya. Pegawai dengan tingkat kepuasan kerja tinggi menunjukkan sikap yang positif terhadap pekerjaannya dan begitu sebaliknya pegawai yang tidak puas dengan pkerjaannya menunjukkan sikap yang negatif terhadap pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adlah untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, pelatihan kerja, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Kota Probolinggo yang berjumlah 33 reponden, yang diambil dengan metode analisis data. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengalaman kerja, pelatihan kerja, disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.