PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL HANG NADIM BATAM - Arzaqy, Elfridha Aufia; Darasta, You She Melly Anne (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sumber daya manusia dari sebuah perusahaan adalah salah satu aset yang paling berharga, karena mereka memainkan peran penting dalam semua upaya yang bertujuan untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, mempertahankan personel yang berkualitas sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan dengan sukses. Keefektifan setiap individu dalam sebuah organisasi secara signifikan mempengaruhi pencapaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana lingkungan kerja dan budaya organisasi yang ada di Bandara Internasional Hang Nadim Batam secara langsung berdampak pada tingkat kinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan desain pendekatan penelitian kuantitatif dan berfokus pada populasi karyawan di Bandara Internasional Hang Nadim Batam. Ukuran sampel sebanyak seratus responden dipilih untuk pengumpulan data melalui survei online, dengan uji reliabilitas dan validitas yang digunakan untuk memastikan keakuratannya. Regresi linier berganda, uji T, dan uji F digunakan sebagai metode statistik dalam menganalisis informasi yang dikumpulkan, sementara SPSS versi 22 berfungsi sebagai alat bantu dalam analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan budaya organisasi. Kesimpulan ini didukung oleh nilai F yang signifikan (<0,05), serta nilai R-squared sebesar 0,923 yang mengindikasikan bahwa 92,3% variabel yang diteliti dalam penelitian ini (termasuk lingkungan kerja dan budaya organisasi) berdampak pada kinerja karyawan.