PENGARUH KETERIKATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA BALAI PENGEMBANGAN JASA KONSTRUKSI DINAS PUPESDM DIY - Setiawan, Andi Bayu; Ariani, Dorothea Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Balai Pengembangan Jasa Konstruksi (BPJK) Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Energi Sumber Daya Mineral (PUPESDM) Derah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan sebuah organisasi pemerintah yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas jasa konstruksi di wilayah DIY. Salah satu faktor yang dapat mendukung Balai Pengembangan Jasa Konstruksi (BPJK) untuk mencapai tujuan dari organisasinya adalah komitmen organisasi yang tinggi dari para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterikatan karyawan, lingkungan kerja, dan pembelajaran organisasi pada BPJK Dinas PUPESDM DIY secara parsial maupun simultan. Metode penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan merupakan seluruh pegawai BPJK Dinas PUPESDM DIY yang berjumlah 41 orang dan diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan Keterikatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Balai Pengembangan Jasa Konstruksi Dinas PUPESDM DIY berdasarkan nilai t-hitung keterikatan kerja sebesar 2,840 > t-tabel (2,026) dan nilai Sig. (0,001) < a (0,05). Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Balai Pengembangan Jasa Konstruksi Dinas PUPESDM DIY berdasarkan nilai t-hitung lingkungan kerja sebesar 2,840 > t-tabel (2,026) dan nilai Sig. (0,002) < a (0,05). Pembelajaran Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Balai Pengembangan Jasa Konstruksi Dinas PUPESDM DIY berdasarkan nilai t-hitung pembelajaran organisasi sebesar 2,840 > t-tabel (2,026) dan nilai Sig. (0,004) < a (0,05). Keterikatan Kerja, Lingkungan Kerja, serta Pembelajaran Organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Balai Pengembangan Jasa Konstruksi Dinas PUPESDM DIY berdasarkan nilai F-hitung (34,024) > F-tabel (2,86) dan Sig. (0,000) < a (0,05).