DAMPAK KEPUASAN SEBAGAI MEDIASI PENGARUH ANTARA HARGA, PROMOSI, DAN LAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN KOPI SOE DI JAKARTA - Angela, Margaret Caroline; Saparso, Saparso; Tarumingkeng, Rudy C (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menguji hubungan antara harga, promosi, layanan, kepuasan konsumen, dan loyalitas konsumen dalam konteks Kopi Soe, sebuah kedai kopi di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan data survei dari 240 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator dalam model memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan factor loading antara 0,587-0,834 dan nilai composite reliability antara 0,841-0,868. Nilai Cronbach's Alpha juga menunjukkan reliabilitas yang baik, berkisar antara 0,711-0,810. Model ini menjelaskan 60,7% varians kepuasan konsumen dan 62,4% varians loyalitas, dengan nilai Q-square 0,852, yang mengindikasikan relevansi prediktif yang kuat. Analisis koefisien jalur menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-statistik = 4,206, p-value = 0,000), promosi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-statistik = 3,549, p-value = 0,000), dan layanan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-statistik = 6,347, p-value = 0,000). Kepuasan konsumen memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas (t-statistik = 4,418, p-value = 0,000). Harga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas (t-statistik = 2,011, p-value = 0,023), promosi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas (t-statistik = 2,104, p-value = 0,036), dan kualitas layanan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap loyalitas (t-statistik = 4,617, p-value = 0,000). Selain itu, terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan. Harga (t-statistik = 2,690, p-value = 0,003) dan promosi (t-statistik = 3,177, p-value = 0,002) memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan konsumen. Layanan juga memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan (t-statistik = 2,668, p-value = 0,008). Secara kesimpulan, temuan penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan kombinasi harga, promosi, dan layanan untuk mendorong kepuasan dan loyalitas konsumen dalam konteks kedai kopi di Indonesia. Peran kepuasan konsumen dalam memediasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan loyalitas konsumen sangat penting.