PERAN INOVASI DAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS DAN NILAI SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Nengseh, Sri Wahyuni; Kurniawan, Taufik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam konteks industri manufaktur di Indonesia, inovasi dan teknologi memainkan peran penting dalam meningkatkan profitabilitas dan nilai saham perusahaan. Industri saat ini dihadapkan pada tantangan persaingan yang ketat, seperti perubahan teknologi yang cepat, dan tuntutan konsumen yang tinggi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, perusahaan perlu meningkatkan daya saing dengan berinovasi dan mengadopsi teknologi baru. Penelitian bertujuan menguraikan hubungan antara profitabilitas, teknologi, inovasi, dan nilai saham dalam perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur di Indonesia secara kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari catatan keuangan dan data pasar saham perusahaan di Bursa Efek Indonesia atau disebut juga BEI selama rentang waktu 2015-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam inovasi dan teknologi dapat berdampak positif terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur, serta adopsi teknologi baru dapat meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan.