ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MEKANIK PADA SAAT BEKERJA DI BENGKEL MOTOR AMRC BANDUNG DENGAN METODE 5 WHYS DAN FISHBONE DIAGRAM - Rahmatullah, Ahmad Juli; Hambali, Farhan Rizki; Fadilah, Mohammad Irfan; Solaahuddin, Muhammad Iqbaal; Malik, Mochammad Jalalludin Iqbal; Corodova, Muhammad Azzam (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis kecelakaan kerja dan risiko di Bengkel Motor AMRC Bandung melalui pengamatan beberapa kecelakaan yang terjadi selama penelitian. Dimana tujuan umum dari penelitian ini adalah sebagai referensi bagi pembaca terutama mahasiswa agar mampu menganalisis bagaimana penerapan K3 yang efektif di perusahaan. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui penyebab kecelakaan kerja yang terjadi di Bengekel Motor AMRC Bandung serta menyusun analisis keselamatan kerja (JSA) khusus untuk bengkel dalam upaya peningkatan K3 untuk masa yang akan datang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif berdasarkan data sekunder berupa dokumen laporan hasil pengamatan, kuisioner kepada karyawan bengkel, investigasi kecelakaan dan foto kejadian mengenai kecelakaan kerja. Adapun yang digunakan untuk menganalisis penyebab kecelakaan adalah Fishbone Diagram dan 5 Whys. Dengan metode 5 Whys peneliti dapat memproses fakta lapangan dengan berulang kali mengajukan pertanyaan yang sama dari masalah yang menjadi faktor krusial, kemudian memilah penyebab atau solusi ke dalam elemen yang lebih jelas. Untuk memperkuat hasil analisa 5 Whys tersebut, peneliti menganalisa kembali dengan menggunakan metode Fishbone Diagram. Fishbone diagram dapat digunakan pada saat analisis keselamatan kerja untuk membantu mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor penyebab kejadian atau bahaya yang terkait dengan suatu pekerjaan atau aktivitas.