Pengaruh Pelatihan Outbond terhadap Peningkatan Tim Kerja Guru Madrasah Tsanawiyah “Jb” - Rizqi Syafrina; Fuad Nashori; Ratna S. Rachmahana (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan outbound terhadap peningkatan tim kerja guru Madrasah Tsanawiyah “JB”. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru di Madrasah Tsanawiyah “JB”.Pada pelaksanaan penelitian guru yang dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir pelatihan ada delapan subjek, dari 14 subjek.Sedangkan guru yang tidak dapat mengikuti pelatihan sepenuhnya dikarenakan alasan individu masing-masing. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala tim kerja guru, observasi dengan menggunakan metode anecdotal record dan rating scale, dan wawancara semi terstruktur. Desain penelitian yang digunakan adalah The one Group Pretest-postest Design. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif two related sample test dengan uji wilcoxon dan analisis data individu dengan visual inspection. Hasil penelitian yaitu pelatihan outbound dapat meningkatkan tim kerja guru. Hal ini ditunjukkan dari tim kerja guru dilihat hasilnya dua minggu setelah pelatihan (follow up) diketahui nilai Sig 0,018 (nilai sig < 0,05) yang berarti hipotesis diterima yaitu ada perbedaan tim kerja guru sebelum pelatihan (prates) dan dua minggu setelah pelatihan (follow up).