PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS OPERATOR PRODUKSI DI PT. XYZ - Saputra, Dimas Surya; Ismail , Rojil Aminuddin; Ramadhani , Ahmad; Jakaria , Ribangun Bamban (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Gaya kepemimpinan seorang pemimpin di PT. XYZ cukup memengaruhi kinerja kelompok atau individu dalam perusahaan, hal ini terbukti dengan banyaknya perubahan terhadap produktivitas dan kinerja para pekerja. Sebab dirasa sangat memengaruhi maka perlu adanya tinjauan pengaruh kepemimpinan pemimpin terhadap operator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh pemimpin di PT. XYZ terhadap produktivitas operator sehingga dapat mempengaruhi kinerja operator. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan tinjauan literatur dari Google Scholar. Ditemukan empat jurnal dari Indonesia (2020-2024) yang membahas gaya kepemimpinan demokratis, birokratis, dan transformatif. Hasil dari penelitian tersebut adalah mayoritas atasan menerapkan kepemimpinan demokratis, yang terkait dengan kinerja operator yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berhubungan signifikan dengan peningkatan kinerja operator