KONTRIBUSI USAHATANI PADI SAWAH TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KELUARGA DI DESA SUMBER SARI - Muharamdani, Muhamad Rizki; Drianti, Astik; Syahrani, Syahrani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Desa Sumber Sari berada di Kecamatan Loa Kulu merupakan salah satu penghasil padi sawah terbesar karena sebagian besar masyarakatnya menjalankan usahatani padi sawah, jumlah masyarakat Sumber Sari yang berprofesi sebagai petani sebanyak 531 orang, dan 428 orang diantaranya berprofesi sebagai petani padi sawah. Dengan banyaknya jumlah petani di Desa Sumber Sari ada beberapa permasalahan yang muncul beberapa tahun belakangan yaitu luas lahan yang semakin menyempit akibat pertumbuhan penduduk yang sangat pesat dan aktivitas tambang illegal yang terjadi di Desa Sumber Sari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pendapatan usahatani padi sawah terhadap usahatani keluarga di Desa Sumber Sari, dan untuk mengetahui besar kontribusi usahatani padi sawah terhadap usahatani keluarga di Desa Sumber Sari. Pendapatan yang diperoleh petani padi sawah di Desa Sumber Sari selama satu musim adalah sebesar Rp. 868.993.000 dengan rata-rata Rp. 10.728.309/ musim/ responden, dan Rp 2.682.077/ bulan/ responden. Selanjutnya dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kontribusi pendapatan usahatani padi sawah terhadap pendapatan keluarga petani padi sawah adalah 50,26 % yang artinya 50,26 % pendapatan petani padi sawah disokong dari usahatani padi sawah, dan 49,74% disokong dari pendapatan diluar usahatani padi sawah.