PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, REWARD & PUNISHMENT SEBAGAI MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA - Pratama, Rico Agustian Dwi; Aditama, Prima; Anam, Muchamad Choirul; Jakaria, Ribangun Bamban (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Semua perusahaan ataupun badan pemerintahan tentu sangat mengharapkan mempunyai pekerja yang memiliki kinerja baik dan semangat bekerja yang terus menerus sehingga tempat bekerja menjadi wadah bagi mereka untuk terus berkembang. Terdapat berbagai cara untuk meningkatkan produktivitas pekerja, cara yang dapat dilakukan adalah memberikan lingkungan kerja yang baik, nyaman, dan juga aman, dapat juga memberikan reward (penghargaan) atas pencapaian yang dilakukannya, dan juga punishment (sanksi) bagi pekerja yang melanggar aturan perusahaan ataupun badan pemerintahan. Tujuan dari pemberian lingkungan kerja yang nyaman dan juga reward adalah sebagai motivasi agar karyawan dapat terus berprestasi. Pemberian punishment bertujuan agar pekerja berhati-hati dan meminimalisir kesalahan.