PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN PADA AEGYOSSI DI SURABAYA - Ihsani, Ayumi Putri; Aribowo, Handy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen Pada Aegyossi Di Surabaya. Populasi penelitian akan mengikuti setiap konsumen yang memutuskan untuk membeli sesuatu di Aegyossi Surabaya selama satu tahun, dengan sampel berjumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk memilih sampel berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS Statistic 25, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisisi regresi linear berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t, uji f dan uji determinasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y).