REVITALISASI EKONOMI LOKAL MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK UMKM STUDI KASUS DI DESA KREATIF - Mayasari, Risa; Suhendro, Suhendro (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Revitalisasi ekonomi lokal melalui pengembangan produk UMKM telah menjadi strategi penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di banyak komunitas. Pengembangan produk UMKM di desa kreatif bukan hanya sekadar upaya komersial, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk mempertahankan dan mengembangkan warisan budaya lokal. Selain dampak ekonomi langsung, pengembangan produk UMKM di desa kreatif juga berpotensi untuk mendorong inklusi sosial . Artikel ini menginvestigasi dampak dari pengembangan produk UMKM di desa kreatif, mengeksplorasi bagaimana inisiatif ini meningkatkan pendapatan lokal, memperkuat daya saing ekonomi, dan mempromosikan keberlanjutan ekonomi.