PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Putri, Elsa Nabilla Hamanda; Anggraeny, Shinta Noor; Wibawa, Koerniawan Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Profitabilitas, likuiditas, serta thin capitalization bisa dipergunakan buat mengimplementasikan seni manajemen penghindaran pajak dengan tujuan kurangi beban pajak yang sepatutnya dibayar sang industri. memakai kelemahan pada peraturan perpajakan buat kurangi kewajiban pajak artinya salah satu wujud taktik tersebut. Riset ini bertujuan buat menguji serta menerima keterangan empiris menimpa pengaruh ketiga variabel ini—profitabilitas, likuiditas, dan thin capitalization—terhadap penghindaran pajak. fokus studi ini artinya industri santapan dan minuman yg terdaftar pada BEI sepanjang periode 2018- 2022. Analisis informasi dicoba dengan norma deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linier berganda. yang akan terjadi pengujian parsial menampilkan jika profitabilitas mempunyai efek negatif terhadap penghindaran pajak; peningkatan untung tingkatkan kewajiban pajak, yang bisa merangsang upaya penghindaran pajak. Sedangkan itu, likuiditas serta thin capitalization tak menampilkan dampak signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara totalitas, profitabilitas, likuiditas, dan thin capitalization pengaruhi penghindaran pajak, dengan koefisien determinasi sebesar 39%, yg menampilkan jika 39% asal alterasi penghindaran pajak mampu dipaparkan oleh ketiga variabel tersebut.