RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KAS POSYANDU (SIAKDU) PADA KELURAHAN LUBANG BUAYA JAKARTA TIMUR - Ali, Dirgantara Firhan; Nasution , Hafifah; Sasmi , Aji Ahmadi; Musyaffi , Ayatulloh Michael (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membuat rancang bangun sistem informasi akuntansi kas pada posyandu. Prosedur pengolahan data tumbuh kembang balita dilakukan dengan mencatat hasil pemeriksaan pada buku yang diberikan kepada anggota posyandu. Data tersebut kemudian direkap dalam buku kegiatan posyandu. Saat ini sistem informasi telah digunakan untuk mendukung bisnis pada perusahaan ataupun lembaga pemerintah. Salah satu contohnya yaitu sistem informasi pada posyandu yang dapat mendukung kegiatan posyandu serta membantu mengambil keputusan kesehatan ibu dan anak secara tepat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan atau yang biasa disebut juga dengan Research & Development (R&D). Desain penelitian R&D yang digunakan dalam rancang bangun Sistem Informasi Akuntansi Kas Posyandu (SIAKDU) adalah dengan menggunakan metode FAST. Terdapat delapan tahapan di dalam metode FAST, namun pada penelitian ini hanya empat tahapan yang digunakan sampai dengan rancangan konseptual sistem. Bedasarkan hasil wawancara yang dilakukan dapat dijelaskan bahwa sistem informasi akuntansi kas yang saat ini diterapkan belum maksimal dan membutuhkan proses yang lama, dikarenakan proses penginputan data masih dilakukan secara manual yang menyebabkan pelaporan atas transaksi yang terjadi pada posyandu ke kelurahan mengalami keterlambatan. Maka dari itu diperlukannya suatu sistem yang dapat membantu posyandu dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensinya. Sistem informasi akuntansi kas posyandu yang saat ini digunakan oleh posyandu di Kelurahan Lubang Buaya masih manual atau dapat dikatakan belum terkomputerisasi sepenuhnya. serta Konsep rancang bangun Sistem Informasi Akuntansi Kas Posyandu (SIAKDU) dibangun menggunakan Framework for the Application of System Thingking (FAST) atau metode pengembangan sistem yang menggunakan empat tahapan.