TINGKAT KESIAPSIAGAAN DAN KUALITAS SDM PERSONEL PKP PK: PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN PENAMBAHAN KOMPETENSI - Kamil, Muhammad Taufiqul; Luhur , Satria Budi; MS.ASM , Surya Tri Saputra S.ST, (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penempatan kerja dan penambahan kompetensi terhadap kesiapsiagaan dan kualitas SDM personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK). Data diambil dari 22 artikel penelitian yang dipilih secara acak dan diklasifikasikan berdasarkan lokasi, metode, hasil penelitian, dan aspek terkait lainnya. Penelitian menggunakan metode library research. Hasil menunjukkan penempatan kerja yang tepat, lisensi personil yang sesuai, serta pelatihan dan program pendidikan yang memadai berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kesiapsiagaan personel PKP-PK. Hambatan yang diidentifikasi meliputi kurangnya personil dengan kompetensi khusus, fasilitas pendukung yang belum memadai, dan antrian panjang untuk program pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan penempatan kerja dan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan terstruktur sangat penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kualitas SDM personel PKP-PK.