PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA TRAVEL CV. SARI MURNI MAHARANI PASURUAN - Putra, Ricky Nurvan Indra; Indarti, Nunuk; Sangadji, Etta Mamang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Traveling kini menjadi gaya hidup populer di Indonesia dan banyak diminati oleh masyarakat. CV. Sari Murni Maharani Tour and Travel tidak hanya berfokus pada bisnis travel, tetapi juga berkomitmen untuk memberikan pengalaman liburan yang nyaman bagi pelanggan. Perusahaan ini dipilih sebagai objek penelitian karena tenaga profesionalnya yang memahami kebutuhan pelanggan serta sistem tim yang terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan di CV. Sari Murni Maharani Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan data primer dan sekunder dengan sampel 87 pelanggan yang diambil melalui teknik acidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda serta uji asumsi klasik, uji parsial, dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan dan kepercayaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai t-hitung masing-masing 3,270 dan 2,530, serta signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F-hitung sebesar 14,475 dan signifikansi 0,000.