ANALISIS LAPORAN KEUANGAN TREND UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT SRI REJEKI ISMAN TBk - Siallagan, Roberto Pardamean; Suartini , Sri; Sulistiyo, Hari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Laporan keuangan merupakan keputusan akhir berupa output yang isinya merupakan serangkaian transaksi bisnis disuatu perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Data yang ada pada laporan keuangan ini tidak dapat dikonfirmasi begitu saja, sebaliknya data yang disampaikan diperlukan adanya analisis. Analisis laporan keuangan adalah tindakan membedah komponen pada laporan keuangan untuk mencermati dan mengevaluasi kinerja keuangan. Dibuatnya penelitian ini untuk menganalisis laporan keuangan milik PT Sri Rejeki Isman Tbk dengan menggunakan analisis trend. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulan data-data laporan keuangan dari pihak perusahaan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kinerja PT Sri Rejeki Isman Tbk cenderung mengalami peningkatan. Dapat dilihat dari jumlah aset perusahaan yang meningkat pada tahun 2019 meningkat 14%, dan pada tahun 2020 meningkat 36%. Jumlah liabilitas dan ekuitas yang meningkat 14% tahun 2019 dan 36% pada tahun 2020. Serta laba bersih yang diperoleh pada 2019 meningkat sebesar 4% dan 1% pada tahun 2020.