ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PT XYZ - Wardhani, Hanisa Arianti; Cahyawati, Noor Endah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan dan prediksi kebangkrutan XYZ  dari tahun 2018 hingga 2022 menggunakan rasio keuangan dan Altman Z-score. Laporan keuangan menunjukkan fluktuasi signifikan dalam rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) mengalami variasi dari tahun ke tahun, mencerminkan efisiensi dan tantangan dalam pengelolaan aset dan ekuitas. Likuiditas perusahaan juga berfluktuasi, dengan cash ratio dan current ratio yang bervariasi setiap tahun. Rasio aktivitas menunjukkan peningkatan efisiensi penggunaan aset dan manajemen persediaan. Sementara itu, Debt to Total Assets Ratio (DTAR) mengindikasikan ketergantungan signifikan pada hutang. Prediksi kebangkrutan menggunakan Altman Z-score menunjukkan peningkatan kondisi keuangan perusahaan dari 2018 hingga 2022, dengan risiko kebangkrutan yang menurun.