OPTIMALISASI PENENTUAN RUTE PENGIRIMAN PRODUK DENGAN MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX PADA PT TANI JAYA - Saputra, Abdi Muhammad; Maharani, Kaniya Syachtika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penentuan rute pengiriman produk dengan tujuan meminimalkan biaya transportasi di PT Tani Jaya. Metode yang digunakan adalah saving matrix yang secara efektif mengidentifikasi kombinasi rute yang paling efisien dalam pengiriman produk dari pusat distribusi ke berbagai lokasi tujuan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan logistik perusahaan dan mengurangi biaya transportasi secara signifikan.