ANALISIS KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA AKIBAT PERUBAHAN INFLASI DI INDONESIA PADA TAHUN 2019-2023 - Hartanti, Astri; Basriwijaya, Agung Drajat; Munthe, Hana Velicia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kebijakan fiskal merupakan instrumen yang dapat digunakan untuk mengatasi pengangguran. Kebijakan fiskal yang mendukung akselerasi transformasi ekonomi dan peningkatan derajat kesejahteraan dapat membantu menekan tingkat pengangguran di suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan fiskal yang efektif untuk menurunkan tingkat pengangguran yang ada di Indonesia pada periode 2019-2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan fiskal terkait komponen perpajakan dan komponen pengeluaran negara yang diterbitkan oleh Pemerintah Republik Indonesia pada periode 2019-2023 yang memberikan dampak signifikan dalam mengurangi angka pengangguran terbuka di Indonesia berdasarkan tingkat Inflasi pada masa pandemi dan pasca pandemi Corona Virus Disease 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kebijakan fiskal komponen perpajakan dan komponen pengeluaran negara terhadap tingkat pengangguran terbuka (TPT) dan Inflasi pada periode 2019-2023.