PENGARUH PENETAPAN HARGA JUAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI CAFÉ X. - Prasetyo, Tanjung; Angelly, Silfani Dwi; Maharani, Syalwa Syafira; Ramadhani, Sylvia; Ramadhani, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penetapan harga terhadap keputusan pembelian di Café X Bekasi. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Jumlah populasi di Café X, Bekasi mencapai 8.674 orang, dengan 100 orang diantaranya sebagai responden yang menggunakan rumus Slovin. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk memperoleh data utama dalam penelitian ini dengan menggunakan skala Likeart dan program SPSS versi 25. Tujuan penggunaan program SPSS adalah untuk menguji tingkat reliabilitas model dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach, serta menggunakan teknik analisis data regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Café X Bekasi. Hasil tersebut diperoleh dari nilai slope yang positif yaitu sebesar 11,219 dengan tingkat pengaruh sebesar 56,20%. Hal ini menunjukkan bahwa uji hipotesis menolak hipotesis nol (tolak H0) yang menyatakan bahwa harga berpengaruh terhadap keputusan konsumen di Café X Bekasi.