PENDAMPINGAN EDUKASI PADA UMKM SEKITAR STASIUN GONDANGDIA DALAM MENGELOLA PENYUSUTAN ASET TETAP - Prasetyo, Tanjung; Sari, Nasya Meyta; Fayyadh, Muhammad; Zidan, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode penyusutan peralatan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Stasiun Gondangdia guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas. UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam manajemen aset yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan dan operasional mereka. Melalui edukasi dan pendampingan yang terstruktur, kegiatan pengabdian ini membantu pelaku UMKM memahami konsep penyusutan dan bagaimana menerapkannya dalam laporan keuangan mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan konsultasi langsung dengan pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya penyusutan peralatan, yang berdampak positif pada pengelolaan aset dan keuangan mereka. Dengan menerapkan penyusutan secara efektif, UMKM dapat mengalokasikan sumber daya lebih efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha. Kesimpulannya, penerapan penyusutan peralatan pada UMKM di Stasiun Gondangdia memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat manajemen keuangan dan operasional, yang berujung pada peningkatan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode penyusutan peralatan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Stasiun Gondangdia guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas. UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam manajemen aset yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan dan operasional mereka. Melalui edukasi dan pendampingan yang terstruktur, kegiatan pengabdian ini membantu pelaku UMKM memahami konsep penyusutan dan bagaimana menerapkannya dalam laporan keuangan mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan konsultasi langsung dengan pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya penyusutan peralatan, yang berdampak positif pada pengelolaan aset dan keuangan mereka. Dengan menerapkan penyusutan secara efektif, UMKM dapat mengalokasikan sumber daya lebih efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha. Kesimpulannya, penerapan penyusutan peralatan pada UMKM di Stasiun Gondangdia memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat manajemen keuangan dan operasional, yang berujung pada peningkatan efisiensi dan produktivitas.