PENGARUH PERSEPSI HARGA, GAYA HIDUP, ETNOSENTIRSME, TERHADAP MINAT BELI BATIK PEKALONGAN (Studi Pada Konsumen Di Pasar Grosir Setono Pekalongan Pada Toko Azka Batik ) - Faesol, Moh. Syukron; Hanfan, Ahmad; Wiyanti, Sari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel Profitabilitas, Persepsi Harga, Gaya Hidup, Etnosentrisme terhadap Minat Beli Batik Pekalongan (Studi Pada Konsumen di Wilayah Pekalongan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung Pasar Grosir Setono Pekalongan. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian responden yang telah melakukan pembelian batik di Pasar Grosir Setono Pekalongan. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Persepsi Harga secara parsial berpengaruh terhadap Minat Beli Batik Pekalongan dengan nilai signifikan 0,467(t=8,767, prob. 0,000<0,05) (2) Gaya Hidup secara parsial tidak berpengaruh terhadap Corporate Minat Beli Batik Pekalongan dengan nilai signifikan 0, 377 (t=7,397, prob. 0,000<0,05) (3) Etnosentirsme secara parsial tidak berpengaruh terhadap Minat Beli Batik Pekalongan Minat Beli Batik Pekalongan dengan nilai signifikan 0, 210 (t=4,654, prob. 0,000<0,05) (4) Persepsi Harga, Gaya Hidup, Etnosentirsme secara parsial berpengaruh terhadap Minat Beli Batik Pekalongan dengan nilai signifikan 95% (F=163,637, Prob. 0,000<0,05)