PENGARUH KAPABILITAS APARAT PENGAWASAN INTERNAL PEMERINTAH, MATURITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, TEMUAN AUDIT, DAN TINDAK LANJUT ATAS REKOMENDASI HASIL PEMERIKSAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH - Alkhasani, Muhammad Rizki; Murtanto, Murtanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pengendalian internal daerah, temuan dan rekomendasi pemeriksaan BPK terhadap kinerja keuangan daerah yakni pengaruh positif kapabilitas APIP, maturitas SPIP, dan tindaklanjut atas Rekomendasi Hasil Pemeriksaan sertah pengaruh negatif temuan audit BPK terhadap kinerja keuangan daerah. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear dengan SPSS 25.0. Penelitian ini menemukan bahwa maturitas SPIP, kapabilitas APIP, dan tindaklanjut atas Rekomendasi Hasil Pemeriksaan memiliki pengaruh poisitif yang signifkan terhadap kinerja keuangan daerah yang diukur dengan rasio derajat desentralisasi fiskal dan rasio kemandirian keuangan daerah dan temuan audit memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan daerah yang diukur dari rasio desentralisasi fiskal, rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio efektifitas PAD. Temuan ini mengimplikasikan perlunya peningkatan kualitas APIP dan SPIP serta responsivitas dalam menindaklanjuti rekomendasi pemeriksaan, serta upaya mengurangi temuan audit yang didapatkan untuk meningkat kinerja keuangan daerah. Peneliti selanjutnya disarankan memperluas objek penelitian serta mengeksplorasi variabel lain termasuk yang dapat memediasi varibel independen terhadap variabel dependen